いよいよヤバイから…
【 自分を知って自分を磨く 】
小杉 裕子です
久しぶりの更新に、
覗きに来て下さり、ありがとうございます🤗
GWど真ん中!
スケジュールはのんびり、
頭の中は色々整理しながら作戦練ってます。
それにしても、
今って一年で一番良い季節ですよね💕
暑くないし寒くもないし、
蚊も居ないし、
億劫だったブログ更新も出来るのですから(笑)
でも、
危険な季節でもあります!
上着脱げる季節になって嬉しいので、
薄着になる
⬇︎
鏡を見て違和感を感じる
⬇︎
腹部の辺りに顕著だと目が行く
⬇︎
体重計に乗る
⬇︎
驚く
⬇︎
乗り直してみる
⬇︎
さっきと同じ数字が出る
⬇︎
事態の深刻さに気づく
これ、
今の季節特有の現象っす😅
私は普段、
ファスティングマイスターとして、
「食べる事」に関して、
気を付けるべき食は気を付け、
楽しむ時は楽しんでいます🤗
でも、
弱点は有ります。
パンです!
とにかくパン好き🤗
食べるのも、
パン屋さんを覗くのも、
パンを買うのも好き❣️
パリパリのクロワッサン🥐とか、
ハード系とか💖
でもこんなの焼いてバターとか💖
フワフワの卵サンドとか💖
オレンジピール&チョコも最高…💖
おっと、
ベーグルを忘れてはいけないよ💖
小倉トーストは、
愛知県民のソウルフードよね💖
どれだけでも語れるパンworld🤩🥳🥰
もちろん、
いつもパンを食べている訳ではないけれど、
でも、
三食全部パンでも良い🤣
そんなパン好きをちゃんと自認している私は、
小麦粉の体への影響もよ〜く知っている!
だから、
定期的にしている体と食のリセット、
それが断食です。
〜ファスティング〜
最初にファスティングに興味を持ったのは、
もう10年前になるのかな…
大好きな、
尊敬する女性経営者の岡山の友人に聞き、
分子整合医学美容食育協会にアクセスし、
ファスティングマイスターの勉強と、
ファスティングを体験しました。
そもそも腸には全然自信が無かった頃、
便秘は薬対応していたし、
恥ずかしいけれど、
“オナラ”は凄い臭いだったし…😅
だから初の断食体験は、
体のスッキリ感と共に、
腸内環境のリセット、
そして食習慣のリセットに感動しました。
以降、
毎年年4回以上の断食と、
分子整合医学美容食育協会で碧海支部を登録し、
碧海支部長として2級エキスパートを取得、
ずっと更新される栄養学を学び続けています。
我が分子整合医学美容食育協会では、
毎年4回、2.5.8.11月を“ファスティング月間”として
断食を推奨しています。
私もタイミングを合わせて、
今月5月にファスティングします。
体のデトックスと、
食のリセット、食習慣の見直しと、
食への感謝と味覚のリセットも。
今回の私のファスティングは5/17〜。
なぜこの日なのか?は、
次回の記事でお伝えします🤗
是非また覗きに来てくださいね🤗
ファスティングに興味持たれた方は、
5月8日(土)19:00〜20:30
zoom講座を開催します。
メールにてご照会ください、
yukokosugi@icloud.com
詳細を返信にてお送りします。
分子整合医学美容食育協会碧海支部長
パーソナルシードマスターコンサルタント
美waku代表 小杉裕子