ファスティング前から始めること
【自分を知って自分を磨く】
小杉 裕子です
ファスティングする時に大切なコツ、
色々有りますが、
先ずしっかり準備する事です❣️
ファスティングは、
一時的に体重を落とす為にするのでは無く、
“食習慣”を整える為だからです。
普段、
大抵の人は食べたいものを食べたいだけ、
食べたい時に食べています。
と書いていて、
う〜〜心が痛い👀
私もその一人なのは間違いない…😅
私たちは食べたもので出来ています。
だから、
何を食べるかはとても大切です。
何を食べるかで、
出すこと(排泄)も、動くこと(身体能力)も、
行動も思考も、体調も全て変わります。
何がどう影響するかを正しく知ることも大切で、
正にそれが私たちマイスターの仕事なのですが😁、
知っても知ってるだけ、
学んでも実践しなからば意味がない様に、
ファスティングも、
7日間だけ食事を制限すれば良いんでなく、
食習慣をリセットし定着させる事が大切です。
もちろん、
正しく7日間ファスティングすれば、
その間にびっくりする位の体内変化が起こるし、
それをリアルに体感出来ます。
でも、
食を戻せば体内環境も体重も戻ります。
私が年に4回、
過去30回以上ファスティングしているのは、
ジリジリ戻っちゃってる食習慣をリセット、
”ゼロリセット”する為なのです。
ファスティングマイスターであり、
過去に30回以上もファスティングしている私でも、
敢えて偉そうに“私でも”と言ってますが、
学んで実績して体感している私でも、
なんと自制する事の難しいことよ!!!
私は何も意識のない人よりストイックです。
下戸なのでお酒は呑まないし、
ファストフードには行かないし、
コンビニ弁当は食べません。
調味料には相当拘ってるし、
基本は和食の自炊だし、
オーガニックや地元を選ぶ様にしているし。
それでも私には、
小麦粉の襲撃には抗う術が有りません。
パンです!
キャ〜〜〜💖💖💖
パン大好き❣️
あまりにもパンが好きなので、
ケーキは食べません
ケーキを食べるならパンを食べたい🥐
麺類は食べません。
麺で小麦粉を摂るならパンで食べたい🥐
その位のパン好きです🥰🥰🥰
でも、
小麦粉が体に与える影響も知っています。
小麦粉(グルテン)は大腸に負担をかけます!
パンをよく食べる人は便秘になりやすいです。
腸に張り付いて出難くなるからです。
おまけに消化に時間が掛かるし、
消化し切れずに腸に残りやすいし、
小麦粉そのものの質も、
遺伝子組み換えとかポストハーベストとか、
不安材料も多い。
でも美味しいので罪深い〜〜🧐
だから、
私は“小麦粉断捨離”します。
小麦粉(パン)への未練を断ち切って、
食の中から小麦粉を排除する。
例えばお昼はご飯を炊いて、鮭を焼いて、
おにぎりランチとかに。
小麦粉は食べるのも簡単で、
パパっと作れるし、
パンならパパっと食べられます。
外食もコンビニも、
美味しそうでお手頃なメニューがいっぱい❣️
逆に小麦粉無しのものを探すのは結構大変です。
手軽だし、
身近だし、
誘惑の多いパンを含めた小麦粉。
でも、だからこそ、
私がファスティングの前から始めるのは、
小麦粉断捨離なのです。
ファスティングをより効果的にするのは、
人それぞれ準備する事は違ってきます。
ヒアリングの際にお聞きし、
クライアント様にはお伝えしますが、
最大効果を得る為の準備、
ファスティングのコツの重要ポイントです💖
久しぶりの小杉のファスティング講座、
今晩19時からZoomで開催します。
未だ未だ募集していますので、
ご希望ご照会などは下記にメール下さい。
yukokosugi@icloud.com
分子整合医学美容食育協会碧海支部
パーソナルシードマスターコンサルタント
美waku 代表 小杉裕子