この問題に初めて斬り込みました!
【 自分を知って自分を磨く 】
小杉 裕子です
みんなが気になっていたこの問題、
でも聞くに聞けなかったこの問題…👀
ブログ上ですが、
今日は敢えて斬り込もうと思います。
それは、
残ったお豆腐の保存法問題です!
残ったお豆腐をどうやって保存するか問題!
え?
ここまで勿体ぶる程の問題じゃない?🧐🤣
我が家は殆ど和食なので、
お豆腐の食卓on率はかなり高いです。
お豆腐って、
プラスティックのパックに入ってて、
包丁で蓋に切り込み入れて取り出しますよね。
例えば
一丁買っきても半分だけ使った時、
残った半丁はどう保存しておきますか?
我が家はお味噌汁には半丁あればいい。
でもどうせ食べるから一丁買いたい。
だから、
残った半丁はプラスティックのパックのまま、
水を入れて、
一ヶ所だけ残したビロ〜ンの蓋を戻して、
冷蔵庫にinしておく。
ビロ〜ンの蓋が丸まっちゃわない様に、
納豆か何か上に乗せておく。
でも、
冷蔵庫から取り出そうとした時に、
パックがグニャっとなって水が冷蔵庫の中に
溢れちゃったってなった事無いですか?
我が家だけ⁈笑?
今は違いますよ!
解決方法を見つけましたから。
これが今日お伝えしたい答えです。
それはWECK!
もちろんWECKじゃなくても、
要は別容器に入れ替えれば良いのです。
え?ずっとそうしてる?
面倒臭がって横着してたの私だけ?🤣
失礼しました。
ガラス瓶(WECK)なら密閉されるし、
水が溢れる事はないのでストレス無し。
ガラス瓶を洗う手間は増えましたが、
口も広く形状がシンプルなので洗うのも楽!
気分的にもスッキリしました✨
ホント最近、
気づいたらWECKを愛用しています💖
ちょびっと残った玉ねぎと人参とか、
蓋をして冷蔵庫にin。
冷蔵庫を開ければ目につくので、
使い忘れて萎びさせる事もありません。
半分残った大根もWECKにinです😘
耐熱200°あるので、
揚げ物の後の油の処理も頼りになります。
揚げ油はコーヒーフィルターで濾過。
そのまま蓋をしてコンロ横に置いています。
透明なので酸化に気をつけながらですが、
さっさと使い切っちゃいます。
使い掛けのバターもin🧈
あの銀紙どうしたら良いんか問題を解決!
鮭の瓶詰めのお手製です。
と言っても、
鮭を焼いてほぐしただけだけど😆
柚子シロップを作って、
切ってお砂糖まぶしておく。
お正月に残ったお節の黒豆プリンの容器にも。
オシャレで洗いやすく、
径が同じで汎用がきくので便利!
貯まってきました〜〜〜。
なんかもうWECKの宣伝みたいや〜笑
保存容器が全部WECKって言う事はありません。
ジャムの瓶やインスタント珈琲の空き瓶や、
タッパーウェアも便利に使っています。
ただ、
専用の容器を用意するではなく、
いちいちラップ保存するんではなくて、
プラスティックに頼るのではなく、
色々使い回せて、
キッチンで少しでも気分が上がって、
衛生的に無駄なく食材を保存し、
使い切って食卓に乗せられるってイイな❣️
って、今日はそんな小さな小さな、
私のやり方をご紹介しました🤗🤗🤗
これからも色々ご紹介していきますね、
ブログを更新していきますので、
また是非覗きに来てくださいませ💖💖💖