出不精には出不精の楽しみ方が有る
【 自分を知って 自分を磨く】
小杉裕子です😁
家に居る時に、
「なるべく座らない」を心掛けている。
と言うのを以前書きました。
そのブログはこちらから
⬇︎
https://kamimachi.hatenablog.com/entry/2019/02/08/145242
基本出不精なので運動不足になりがち。
せめて、
普段の生活で出来る事を効率よく、
“ついでにやろう” というヤツです。
だから、
気持ちの余裕のある時は、
なるべく座らない様に意識しています。
“ついで” 大好き💓
座らないで作業したり、
小さな家事やPCする時は、
キッチンで立っています。
なるべく何も置かないキッチンカウンター。
窓にぶら下がってるのは、
タイやオーストラリア、スペインなど、
旅行の際に目が合ったので買って来た
ヤモリ(家守)のコレクション(笑)
逆側から見るとこんな感じ。
PC充電出来るように常にスタンバイ。
PC置いて作業したり、
本を読んだり、
ついでにちょっとスクワットしたりです🤗
キッチンにいる時間が長いと、
時短家事の工夫を色々考えます。
いい感じのが見つかると嬉しい😊
例えば、
我が家では、
メインディッシュより
薬味の方に力点が置かれてて、
お味噌汁でも何でも、
「薬味ネギ」はとにかくたっぷり!
逆に、
ネギ無しではどれも、
メニューとして成立しない😅
だから、
「薬味ネギ」の登場頻度は高く、
かなりの重要メンバー!
キッチンでお味噌汁に投入したり、
盛り付けで乗せたり添えたり、
テーブルに置いて自分で取り分けたり、
残ったら冷蔵庫に戻す。
だから、
その時に一々器を変えたくないのです。
たかが薬味ネギですが、
食卓で見た目で耐えられて、
保存できて、扱いやすい、
そんな器を模索して来ました。
タッパー
⬇︎
⬇︎
小鉢にラップ
⬇︎
蓋つきの陶器
で、
今はこれになりました。
WECKのガラスキャニスター。
これが良いのは、
・中身が見える、
・蓋までガラスで素材的に安心
(プラスティックが苦手)
・食卓に出して違和感無い
・洗えば匂いが完全に消える
幾つかサイズ違いを持って、
佃煮や煮豆などの保存食も入れています。
時短の工夫楽しみながら、
キッチンでのついでも楽しんじゃう。
出不精を楽しんじゃえって感じです🤗
今日は他愛も無い、
キッチンでネギを切ってて思った事でした。
また今度ついでの時にでも、
他のついでの事をアップしますね🤗
個人カウンセリング、お問い合わせ、
ご照会はお気軽にメールをお送りください。
⬇︎⬇︎⬇︎
yukokosugi@icloud.com
パーソナルシード協会
マスターコンサルタント小杉裕子は
⬇︎⬇︎⬇︎
http://www.personalseed.com/kosugi-yuko
分子整合医学美容食育協会碧海支部長
ファスティングマイスターエキスパート
自分戦略アドバイザー
Be☆Waku代表
小杉裕子