世界一美味しいアイスティ
【 自分を知って 自分を磨く】
小杉裕子です😁
お家時間が長い今、
何を飲んでますか?
わたしは無類のお茶好きで、
基本煎茶が飲みたい派なのですが、
煎茶はお茶うけが欲しくなるよねぇ😅
スィーツなら豆大福がNo1っしょ✨
煎茶だけでなく、
ノンカフェインのお茶やハーブティー、
美味しい紅茶なんかも大好きで、
海外旅行の時は現地のお茶や紅茶を買ったりして、
色々取り揃えて楽しんでます。
昨日の様に少し暑く感じる時や、
真夏は大抵毎日作るのは、
そんなお気に入り紅茶で作るアイスティー🥃
それも、
世界一美味しいアイスティーを作ります!
ある時SNSで見かけて、
実際使ってみたらホントに美味しくて、
それ以来忠実にそのレシピで作ってます。
ついでにそのアイスティーで氷も作るので、
氷がとけても薄まらない最後まで美味しいヤツ💓
レシピでは冷蔵庫に入れて冷やすけど、
昨日はこのまま冷やさず🤗
簡単に作れてホントに美味しいので、
ぜひ作ってみてくださいませ💓
♦️世界一美味しいアイスティーの作り方♦️
やかんではなく、
鍋に2リットルの水を入れ沸かす
↓
沸騰したら火を止め、
ティーバックを3包入れて蓋して
「21分」蒸らす
👆
ここがポイントらしく、
20分でも22分でもなく21分だそうです!
ティーバッグ2個しか無かった…
21分経ったら蓋をとり、
そ〜っとティーバックを取り出して、
ガラスのポットに入れて一晩冷蔵庫で冷やして完成✨
ちなみに、
私が見たのはフランス人のマダムのレシピで、
なぜヤカンでなく鍋が良いのか?とか、
他にも疑問、突っ込みどころはあるけれど、
そこの解説は有りませんでした😅
ただ、
ティーバッグを絞ったり入れっぱなしにしたり、
グラグラ煮立てるのはNO✋
この作り方だと渋さやエグ味も無く、
ガムシロップを入れなくても苦味無く、
ホントに美味しいアイスティーが出来上がります💓
それも、
高い紅茶でなくても、
ティーバッグ50個入りのお徳用でも、
美味しく出来ます🤗
今日は何だか肌寒いので、
結局いつものように煎茶ですが…、
毎年義母から貰う無農薬の新茶と、
お茶うけは、
我が家のご近所さんで、
我が町には珍しい体に優しい系美味しい
Cafe Kiyoの酵素玄米おばきのテイクアウト😊
https://m.facebook.com/cafekiyo529/
お家時間が長い今だからこそ、
家の中で過ごす時間を心豊かなものにしたいですね🤗
『小杉画報』5月自粛特別号でした