346円で晩ご飯作り
【 自分を知って 自分を磨く】
小杉裕子です😁
これでも主婦してます。
って、どれでも?(笑)
姉の家から来た無農薬野菜、
いつも有難い限り💓
あっという間に食べちゃいます。
そもそも、
主婦ってどう言う意味なのかな〜?
wikipediaでは、
一般に家事・育児を主にする既婚(もしくは内縁)の女性をいう
って出てるけど、
今は主夫もおられるし、
主婦の意味づけも、
今の時代に沿って無い気はする。
まぁでも、
少なくとも今晩の晩ご飯担当として、
メニュー決めてないけど、
近所のスーパーに買い物に行きました。
自慢じゃ無いけど、
我が家の近所のスーパー、
本当にwakuwakuしない!!!
見慣れちゃってるからなのか、
とにかくwakuwakuは全く無い😢
今晩のメニューも全く決まってないけど、
それでも行って来ました。
メニューが決まってない無い時、
大抵野菜売り場で旬の野菜を見て、
お値段と鮮度のイイの有れば籠に in🤗
それから、
お豆腐〜魚売り場に進みます。
今日は魚は特になく、
結局買ったのはこの2つ。
豆腐とピーマン、346円也。
ここから何を作るか、
頭の中で食品庫を思い出して、
家に帰るまでにザッとメニューを組み立て、
出来上がったのはこんな感じ
買ったピーマンは、
冷凍の豚肉で青椒肉絲の筍無いヤツ。
困った時の乾物頼み、
これは不室屋の車麩。
冷蔵庫にある卵で、
車麩のピカタ。
冷凍庫にあった厚揚げ、
ササっと出汁で炊いて。
ちょっと地味ですが(笑)
今の時代、
買えば何でも有りますよね。
でも、
買わなくてもストックも沢山有ります。
家に有るものでも1週間くらい暮らせるんじゃないかな〜。
家族の人数によるけど、
少なくとも我が家は、
お米以外に、
乾麺、パスタ、切り干しやヒジキ、
ワカメやお麩などの乾物、
シーチキンとかホットケーキミックス、
他にも冷凍庫のストック。
わ〜思ってる以上にストック有るな〜👀
ストックし過ぎか⁈
他の家はどうなのかな〜⁈
父母が健在だった頃は、
私たち夫婦と子供3人の7人家族でした。
7人分の食事作りは、
も〜1日のメインのイベントで、
ゲームみたいに、
いかに皆んなの好みを網羅し、
美味しくて、
栄養バランス良く、
良い食材を使って、
食費を安くあげられるか、
頭グルグル使ってました。
今は家族も減り、
気合いも要らないし(笑)、
頭もあんまり使わなくなりました。
でも、
そうして作ってると、
「料理の知恵」が出て来なくて、
閃きとか、
アイデアが出て来なくて、
メニューも単調になっちゃって、
ストック食材も全然減らなくなる。
加工食品も、
半加工、調味料、ソース、スープなど、
簡単に作れるものも山ほど売っています。
でも大切なのは、
美味しくて、
栄養バランス良く、
添加物や科学的なものを摂らず、
楽しく食事する事。
なるべく加工食品を使わず、
出来るだけストック食材(特に乾物)も使って、
しっかり知恵も磨いて、
家族の胃袋を満たしていかなくっちゃね🤗
今日は、
なんだか独り言ブログになりました(笑)
読んでくださって、
ありがとうございました。
Be☆Waku
小杉 裕子