ファスティングに入って先ずやった事
【 自分を知って 自分を磨く】
小杉裕子です😁
昨日からファスティングの準備期に入っています。
ファスティングはカウントしていませんが、
もう25回目くらいか、そんな感じ(笑)
毎回毎回、
「準備期」とはよく言うなぁと感じます。
正に準備に入る感じだから。
それは、
体はもちろんですが、
先ずは食習慣です。
ファスティングの準備期では、
たっぷりの水と共に、
「マゴワヤサシイ」食材を摂ります。
マ…豆
ゴ…胡麻
ワ…ワカメ
ヤ…野菜
サ…魚
シ…椎茸
イ…芋
ご飯、パン、麺類は無し。
肉、乳製品は無し。
コーヒーやアルコールも無し。
私にとって第一関門がここにあります。
アルコールは飲めないし、
乳製品は摂って無いから問題無し。
でも、
炭水化物は大好物!
普段からガッツリ食べてる訳ではないけれど、
完全に制限すると急に食べたくなる!(笑)
そんな時に限って、
美味しいパンを貰ったり…🥐
炭水化物をシャットダウンする、
これが私にとっての第一関門なのです!
ファスティングの準備期に入ったら、
先ず私は「お味噌汁」をたっぷり作ります🤗
お味噌汁は和食のど真ん中、
栄養的にも素晴らしい料理です💓
具材次第で飽きずに食べられ、
発酵食豆食材のお味噌もしっかり。
とてもファスティング向きです。
お味噌汁を「おみおつけ」と言いますが、
漢字で書くと「御御御付け」。
「御神酒(おみき)」とか、
「御神輿(おみこし)」とか、
の様に丁寧に表記する御御御付け、お味噌汁。
出汁の昆布や煮干や鰹節も、
そのまま具にするのが私流。
今の寒い時期は、
身も心も温めてくれるし、
お腹は膨らまむし、
家にあるもので手軽に作れるし、
だから毎回、
ファスティングの準備期に入って
先ずお味噌汁を多めに作るのです。
ここで注意したいのが、
・良いお味噌であることと、
・だしの素を使わないことです。
そもそもお味噌は、
大豆と塩と麹だけで作れるので、
それ以外のものが入ってる場合は、
保存の為の添加物か、
発酵が甘くても味が濃くなる調味料の可能性があります。
上記の中で特に気を付けたいのが
「調味料(アミノ酸等)」
旨味調味料としてスナック菓子からソーセージ、
干物、漬物、粉末のだしの素、お味噌と、
有りとあらゆる物に入っています。
これは自然なアミノ酸とは違う人工的な物質で、
脳神経、特に胎児・乳幼児の脳形成への悪影響や、成長ホルモン、生殖機能、甲状腺等への悪影響も指摘されている食品添加物。
これを入れると、
塩辛さがマイルドな旨みになったり、
人工的な甘みがマイルドになったり、
安くて美味しいと感じ安くなります。
でも体にはとても負担になるので、
体外に排出したいもの。
ファスティング中は特に注意して、
「先ず添加物を入れない」
を心掛けたいのです。
と文面を作っている間に、
次なるmyご馳走が出来ました🤗
味わって味わって頂きます🤗
小杉裕子の美-wakuファスティングでは、
カウンセリングを随時お受けしています。
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分子整合医学美容食育協会碧海支部長
ファスティングマイスターエキスパート
自分戦略アドバイザー
Be☆Waku代表
小杉裕子